OpenAI назвала судебный иск The New York Times безосновательным 

10 января
2024
OpenAI назвала судебный иск The New York Times безосновательным
В конце декабря The New York Times подали в суд на OpenAI , обвиняя компанию в том, что они нарушили авторские права, используя материалы Times для обучения искусственному интеллекту. OpenAI выпустили пост, в котором ответила на эти обвинения.

В блог посту компания называет судебный иск The New York Times безосновательным и приводит 4 главных пункта, почему это так:
1. Они сотрудничают с новостными организациями и создают новые возможности
2. Обучение является добросовестным использованием, но компания дает возможность отказаться от него, поскольку это «правильно»
3. «Регургитацию» называют редкой ошибкой, которую пытаются свести к нулю
4. The New York Times не рассказывает всю историю

Прежде всего, в блоге рассказали, что компания сотрудничает с новостными организациями и всегда пытается идти на диалог и находить компромиссы и решения проблем.

«Наша цель – поддерживать здоровую экосистему новостей, быть хорошим партнером и создавать одинаково полезные возможности», – написали в посту.

По словам компании, ChatGPT дает возможность новостным сайтам получить новых читателей, всегда давая ссылку на источник, откуда чат-бот берет информацию. Кроме того, OpenAI считает, что их чат-бот наоборот помогает журналистам в выполнении их работы.

Использование материалов новостных организаций компания называет добросовестным потреблением, однако потому, что в первую очередь они пытаются быть хорошим партнером для других компаний, они дают возможность сайтам и СМИ ограничивать доступ искусственного интеллекта к своим материалам.

«Регургитация», проблема, из-за которой искусственный интеллект запоминает и полностью копирует или имитирует материалы СМИ, назвали редкой ошибкой, которую OpenAI всячески пытаются свести к нулю.

Также компания пытается сделать все, чтобы пользователи не манипулировали ChatGPT и не приводили чат-бот к тому, что он нарушает прописанные правила используя чужой контент. Это всячески пытаются ограничить.

Последним, наверное, важнейшим пунктом в этом посту является то, что OpenAI утверждает, что The New York Times не до конца рассказывают историю. По их словам, Times отказываются давать примеры того, в чем обвиняют ChatGPT, а также, что газета манипулировала ChatGPT.

«Похоже, представители The New York Times]намеренно манипулировали подсказками, часто включая длинные отрывки полов, чтобы заставить нашу модель запомнить это содержимое. Даже используя такие подсказки, наши модели обычно не поступают так, как намекает The New York Times, что свидетельствует о том, что они либо приказали модели запомнить содержимое, либо выбирали свои примеры из многих попыток», – написали в посте.

Также компания говорит, что The New York Times, как и любой отдельный источник, не внес существенного вклада в обучение имеющимся моделям, а также не был бы достаточно влиятельным для будущего обучения.

Поиск по сайту